備忘録

どこかへ行った話

瀬戸内一周 宮島編

2016/09/06 6日目

この日は松山から広島の宮島までフェリーで。愛媛といえばポンジュース(グミ)。

f:id:yuk_tngc:20171023200550j:imagef:id:yuk_tngc:20171023201337j:imagef:id:yuk_tngc:20171023201350j:image

船の食堂で愛媛名物じゃこ天うどん。じゃこ天…何でできてるんだろう…

f:id:yuk_tngc:20171023201715j:imagef:id:yuk_tngc:20171023201727j:image

宮島到着。ちょうど満潮。想像より広い…

f:id:yuk_tngc:20171023202225j:image

鹿もいる。

f:id:yuk_tngc:20171023203640j:image

揚げもみじ。

宮島には水族館がある。みやじまりん。f:id:yuk_tngc:20171023202427j:imagef:id:yuk_tngc:20171023202535j:imagef:id:yuk_tngc:20171023202605j:imagef:id:yuk_tngc:20171023202624j:imagef:id:yuk_tngc:20171023202656j:imagef:id:yuk_tngc:20171023202706j:imagef:id:yuk_tngc:20171023202732j:imagef:id:yuk_tngc:20171023202805j:imagef:id:yuk_tngc:20171023202827j:imagef:id:yuk_tngc:20171023202837j:imagef:id:yuk_tngc:20171023202944j:image

バックヤードツアーにも参加した。

f:id:yuk_tngc:20171023203141j:imagef:id:yuk_tngc:20171023203217j:image

レギュとかウエイトが置いてあって、スキューバダイビング部、謎の親近感。冷蔵庫の中にもはいった。

 

f:id:yuk_tngc:20171023203348j:image

お腹がすいたのでごはん。宮島名物の穴子飯と、穴子巻き、カキフライ。広島の地酒、雨後の月も。最高か。

 f:id:yuk_tngc:20171023203819j:imagef:id:yuk_tngc:20171023203910j:imagef:id:yuk_tngc:20171023203922j:imagef:id:yuk_tngc:20171023203938j:image

干潮まで時間があったので、先に荷物を置きにいく。宿泊先、ゲストハウス鹿庭荘。広くてスタイリッシュな感じ。洗濯したりしてると干潮の時間になったので、もう一度鳥居へ。

f:id:yuk_tngc:20171023204434j:image

鳥居まで歩いて行けた。近くで見る鳥居は、傷だらけで、とても大きかった。鳥居を見ながらもみじ饅頭を食べた。こしあん派(つぶあんも好き)(正直どっちでもいい)

f:id:yuk_tngc:20171023204254j:image

チーズ焼き牡蠣。ビールにも白ワインにも日本酒にも合う…

f:id:yuk_tngc:20171023204904j:image

夜の鳥居。奥には市内の光が見える。これは日帰りでは見れない光景だから、やっぱり島に泊まるのは良いな。

ゲストハウスに戻って、ラウンジで話してたグループに混ぜてもらった。ここでもやっぱり社会人は大変だという話。さらに就職したくなくなる。