瀬戸内一周 宮島編
2016/09/06 6日目
この日は松山から広島の宮島までフェリーで。愛媛といえばポンジュース(グミ)。
船の食堂で愛媛名物じゃこ天うどん。じゃこ天…何でできてるんだろう…
宮島到着。ちょうど満潮。想像より広い…
鹿もいる。
揚げもみじ。
宮島には水族館がある。みやじまりん。
バックヤードツアーにも参加した。
レギュとかウエイトが置いてあって、スキューバダイビング部、謎の親近感。冷蔵庫の中にもはいった。
お腹がすいたのでごはん。宮島名物の穴子飯と、穴子巻き、カキフライ。広島の地酒、雨後の月も。最高か。
干潮まで時間があったので、先に荷物を置きにいく。宿泊先、ゲストハウス鹿庭荘。広くてスタイリッシュな感じ。洗濯したりしてると干潮の時間になったので、もう一度鳥居へ。
鳥居まで歩いて行けた。近くで見る鳥居は、傷だらけで、とても大きかった。鳥居を見ながらもみじ饅頭を食べた。こしあん派(つぶあんも好き)(正直どっちでもいい)
チーズ焼き牡蠣。ビールにも白ワインにも日本酒にも合う…
夜の鳥居。奥には市内の光が見える。これは日帰りでは見れない光景だから、やっぱり島に泊まるのは良いな。
ゲストハウスに戻って、ラウンジで話してたグループに混ぜてもらった。ここでもやっぱり社会人は大変だという話。さらに就職したくなくなる。